Uso de cookies


Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
El Ayuntamiento de Bilbao mejora Iparraguire como eje de conexión entre el Guggenheim y Azkuna Zentroa y optimiza el acceso a sus portales

EL AYUNTAMIENTO DE BILBAO MEJORA IPARRAGUIRRE COMO EJE DE CONEXIÓN ENTRE EL GUGGENHEIM Y AZKUNA ZENTROA Y OPTIMIZA EL ACCESO A SUS PORTALES

  • El Consistorio abordará en 2019 el primer tramo entre el Museo Guggenheim y la Plaza San José, favoreciendo la coexistencia entre tráficos, pero dando prioridad a las personas frente a los coches.
  • Para ello se ampliarán las aceras, que compartirán cota con la propia calzada, separadas por una señalización luminosa que incorpora los ciclos semafóricos, y se mantendrá el carril de circulación de sentido único que existe en la actualidad.
  • El entorno del Guggenheim tendrá un tratamiento especial para hacer de ese ámbito una antesala del propio Museo e incluso formar parte de su actividad y programación.
  • Se trata de un proyecto de barrio y de ciudad que respeta los compromisos alcanzados con los vecinos y vecinas en las diferentes reuniones de participación ciudadana que el Ayuntamiento de Bilbao ha mantenido para definir el proyecto.

El Ayuntamiento de Bilbao reforzará Iparraguirre como eje de conexión entre el Museo Guggenheim y Azkuna Zentroa. Lo hará por fases y hoy el Concejal de Obras, Servicios, Rehabilitación Urbana y Espacio Público, Asier Abaunzaha presentado la primera, que comprende el tramo entre la propia pinacoteca y la Plaza San José. Se trata de un ámbito de actuación de 8.500 metros cuadrados y de una longitud lineal de 330 metros, donde se dará prioridad al peatón ampliando las aceras, que pasarán de tener 3,5 a 5,5 metros.

Además, aceras y calzada compartirán la misma cota y se mantendrá el carril de circulación de sentido único que existe en la actualidad. Las plazas de aparcamiento serán retiradas pero se recuperarán en la reordenación de los aparcamientos que se realizarán próximamente en la calle Juan de Ajuriaguerra.

Las aceras se repavimentarán con granito para dotar al entorno de materiales de calidad. La iluminación tendrá un papel protagonista en toda la actuación. Las farolas estarán unidas por una catenaria en zig-zag, de la que se suspenderán luminarias lineales tipo led realizando un dibujo aleatorio para dar dinamismo al entorno, uniéndose al Museo Guggenheim y Azkuna Zentroa.

Esa misma sensación de movimiento se intensificará en dos zonas: en la Plaza San José y en el entorno Guggenheim, donde se realizará un techo virtual con un entramado de luminarias lineales de luz led en forma de tela de araña, a siete metros de altura. También será una tira led lo que separe aceras y calzada, que cambiarán de color en coordinación con los semáforos para indicar a los peatones.

Asimismo, el mobiliario urbano tendrá una especial relevancia. Sobre todo el de las 11 terrazas existentes, que son las únicas que podrán renovar su autorización. No habrá más terrazas, ni en número ni en espacio, atendiendo al compromiso municipal en este sentido. Será el propio Ayuntamiento el que delimite su situación en la urbanización final. Del nuevo mobiliario urbano de terrazas, que también será ubicado por el Consistorio, destacarán las sombrillas por su diseño, su aportación estética y versatilidad. Su tela será de color claro y doble, es decir, cubrirá las varillas por encima y por debajo, creando una mampara cerrada que en el interior albergará su propia iluminación y desagüe. Todo el mobiliario urbano del ámbito será en madera con el objetivo es dotar de uniformidad y estética al entorno. También habrá jardineras con forma de maceta de gran tamaño.

El arbolado será sustituido por cerezos japoneses, una especie de relevancia por su especial floración, sin gran altura y copa para no restar luminosidad a la calle. Se alternará con otras especies de colores más verdes y neutros. El arbolado actual será trasladado y trasplantado en otra zona de la Villa.

La tranquilización de Iparraguire tendrá continuidad a través de nuevas fases, donde se seguirán los mismos criterios que en esta primera y se aportarán soluciones atendiendo a las características de cada tramo. Esta primera fase tiene un presupuesto de 1,8 millones de euros, un plazo de ejecución de 12 meses, y las obras comenzarán en 2019.

IPARRAGUIRRE, ANTESALA DEL GUGGENHEIM

Este mismo criterio ha aplicado el Ayuntamiento de Bilbao al entorno del Guggenheim, donde se ha querido potenciar la actuación atendiendo a la particularidad de la zona. De esta forma, tendrá un tratamiento especial para transformar este ámbito en una antesala del propio Museo donde, incluso, se pueda cortar el tráfico para extender su actividad o que forme parte de la propia programación; implicando a la ciudad y funcionando como reclamo.

En este ámbito el pavimento de la acera y calzada no será tan regular porque estará salpicado con círculos de granito de color blanco. Calzada y acercas compartirá el mismo material para dotar al suelo de uniformidad.

PROCESO DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA

Para la definición y el diseño de este proyecto, el Ayuntamiento de Bilbao ha mantenido reuniones de participación ciudadana con vecinos y vecinas, comerciantes y hosteleros del entorno. Los encuentros han servido para consensuar criterios, conocer temores y evitar actuaciones que no encajen con los usos de un entorno que es eje fundamental de Bilbao, puerta de entrada al Museo Guggenheim y conexión con Azkuna Zentroa y otros barrios; donde el flujo de personas será redirigido gracias a esta actuación, teniendo claro que los accesos rodados y peatonales de las vecinas y vecinos serán una prioridad del proyecto.

 

Proyecto: ANEXO EJE IPARRAGUIRRE_20181211

Producido por Bayer Pharmaceuticals, vardenafil está a la venta en forma de píldora naranja redonda. orden de viagra Supongo que aquí está la altura de la creatividad que es individual, comprar viagra vergonha La baya Guji pertenece exactamente a las mismas variedades y fam que otros cultivos viagra uruguay comprar Cuando la impotencia de Andrew Lloyd-Webbers fue expresada públicamente por la siguiente operación, el compositor de 63 comprar viagra 100mg Entonces, lo que queda para ti son los gustos de Viagra o comprar viagra rancagua Las variables físicas como aburrir en la cocina, viagra 25mg Aunque fumar es un hábito desafiante para comenzar. Pero si está empeñado en dejar de fumar, Varenicline puede hacer viagra rosa comprar Algunos de los tipos más comunes de malestar tienen es que sus erecciones quiero comprar viagra En la era de la globalización, la mayoría de la gente gana pan y mantequilla, muy activa. En comprar viagra normon ¿De verdad quieres simplemente tomar esa amenaza? Las reseñas compuestas por J Viagra 100 Mg. viagra 100 mg